Coverstories 26.04.2022

Next-Level-Spülintelligenz auf zwei Ebenen

Mit dem Two-Level-Washer (TLW) der Marke Hobart wäscht man auf zwei Ebenen. Die zweite Waschkammer ermöglicht doppelte Kapazität pro Spülgang und erlaubt, Geschirr, Gläser, Töpfe sowie Besteck in einem Waschgang gleichzeitig zu säubern.

Hobart Two-Level-Washer

Aqualyt STAR / SR

Zu Stosszeiten geht es in einer Gastroküche hektisch zu und her. Der Abwasch von schmutzigem Geschirr und gebrauchten Gläsern muss rasch und effizient vonstatten gehen. Abhilfe schafft in solchen Szenarien der Two-Level-Washer (TLW) der Marke Hobart. Denn wie der Produktname sagt, wäscht man damit auf zwei Ebenen. Das ist weltweit eine einzigartige Entwicklung. Die zweite Waschkammer ermöglicht doppelte Kapazität pro Spülgang und erlaubt, Geschirr, Gläser, Töpfe sowie Besteck in einem Waschgang gleichzeitig zu säubern. Mit nur zwei Litern frischem Wasser pro Spülgang. Dank seiner kompakten Konstruktion benötigt der TLW, der in der Schweiz von der Gehrig Group vertrieben wird, nicht mehr Platz als eine konventionelle Spülmaschine. In Kombination mit der kompatiblen Gehrig Umkehrosmose-Anlage bleiben keine Mineralienrückstände auf Gläsern oder Besteck zurück, zeitaufwendiges Polieren ist damit passé. Die richtigen Spülmittel dazu liefert die Gehrig Group ebenfalls gleich selbst. Der Geschirrreiniger Aqualyt STAR sowie der Glanztrockner Aqualyt SR sind mit dem EU Ecolabel zertifiziert und frei von Phosphat sowie Chlor.

INTERVIEW MIT DEN GEHRIG GROUP EXPERTEN MICHELE ZORZI UND JÖRG MOSTERT

Der Two-Level-Washer ist eine Weltneuheit. Lassen sich seine Vorteile beziffern?

Durch die allseitig geschlossene Haube bleibt der heisse Dampf im System und wird nicht an den Raum abgegeben. Somit kann die gespeicherte Wärmeenergie erneut genutzt werden. Auf diese Weise können pro Jahr bis zu 3’120 kWh eingespart werden. Gleichzeitig verbessert sich das Raumklima in der Spülküche spürbar.

Macht der Two-Level-Washer die Gastronomieküche nachhaltiger?

Das kann man so sagen, denn er ist mit einer intelligenten Spülsensorik ausgestattet. Die überwacht die Qualität des Wassers kontinuierlich, woraufhin der Wasserverbrauch automatisch angepasst wird: geringer Wasserverbrauch bei geringem Schmutzeintrag, erhöhter Wasserverbrauch bei starker Verschmutzung.

Wie wird sich die Spültechnologie in Zukunft entwickeln?

Das Ziel unserer Branche ist ganz klar, die Wasser-, Energie- und Chemieverbräuche stetig weiter zu reduzieren. So kommen wir der Vision «Spülen ohne Wasser» Schritt für Schritt näher. Zudem haben wir mit unserer digitalen Lösung GG+connect eine Plattform geschaffen, die es erlaubt, alle kompatiblen Profiküchengeräte, so auch den Hobart TLW, miteinander zu vernetzen, zu verwalten und beispielsweise Wartungseinsätze zu dokumentieren.