Food 22.04.2024

Feierlicher Empfang für weltmeisterliche Käser in Kiesen

Kiesen, 20. April 2024 – «Hornbacher» heisst der Käse, Michael Spycher der Käser: Der Weltmeister und Gesamtsieger des «World Championship Cheese Contest» wurde am 20. April 2024 von zahlreichen Exponenten aus Politik und Branche feierlich empfangen. Dies zusammen mit zahlreichen der insgesamt 24 Schweizer Medaillengewinnern in den USA.

Der «World Championship Cheese Contest» fand dieses Jahr vom 5. bis am 7. März im amerikanischen Bundesstaat Wisconsin statt. Und die Schweiz war in den USA äusserst erfolgreich: In der Person von Michael Spycher, Käsemeister und Chef der Bergkäserei Fritzenhaus in Wasen im Emmental, stellte sie nicht nur den Gesamtsieger. Schweizer Käser holten sich darüber hinaus in verschiedenen Kategorien 24-mal Gold, Silber oder Bronze.

Um diesen ausserordentlichen Erfolg gebührend zu begehen, lud die in der Käse-Affinage und -vermarktung tätige Gourmino AG, für welche einige der Medaillengewinner käsen, am 20. April 2024 zur Feier in Kiesen ein. Dabei überbrachte Christian Hofer, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, die Gratulationen von Landwirtschaftsminister Bundesrat Guy Parmelin. Er unterstrich in seiner Grussbotschaft die Bedeutung der Käseproduktion für die inländische Landwirtschaft. Die Gastgeberin vor Ort, Nationalrätin Katja Riem, erläuterte die Wichtigkeit des gewählten Ortes: In Kiesen steht das milchwirtschaftliche Museum der Schweiz. Es beheimatet im denkmalgeschützten Gebäude die erste genossenschaftliche Talkäserei der Schweiz, welche 1815 erbaut wurde. Das Exponat zeugt vom grundlegenden Wandel in der Milchwirtschaft in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, der Verlagerung der Hauptmenge der Käseproduktion von den Alpen ins Talgebiet.

Die Jury in den USA überzeugen konnte Michael Spycher, der mit seinem Gesamtsieg bereits zum vierten Mal zu Weltmeisterehren kam, in diesem Jahr jedoch erstmalig mit einem während acht Monaten gereiften «Hornbacher». Mit «Hornbacher Little Brother», so der volle Name des Käses, errang Spycher nicht nur den Sieg in der entsprechenden Kategorie Halbhartkäse, sondern schwang auch über alle obenaus. «Michu», wie Michael Spycher von Kollegen genannt wird, produziert den Hornbacher bereits seit 25 Jahren. Dem Sortenname Pate stand der Bach im emmentalischen Wasen, welcher gleich neben der Käserei durchfliesst.

Weiterführende Informationen
Hornbacher Little Brother

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